Sarasehan Bersama Direktur SPs UNY dan Dosen Tamu dari HSE University dan Abai Kazakh National Pedagogical University

Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengadakan kegiatan sarasehan yang mempertemukan para pengurus SPs, dosen Program Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (PEP), serta dua dosen tamu internasional. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama akademik antar institusi.

Acara sarasehan dihadiri oleh Direktur SPs, Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO., Koordinator Program Studi S2 PEP, Prof. Dr. Muhammad Nursa’ban, S.Pd., M.Pd., Koordinator Program Studi S3 PEP, Prof. Dr. Ir. Edy Supriyadi, M.Pd., Kepala laboratorium PEP, Dr. Widihastuti, S.Pd., M.Pd., dan dosen PEP, Prof. Dr. Heri Retnawati, S.Pd., M.Pd. Turut hadir pula perwakilan dari Kantor Urusan Internasional dan Kemitraan SPs, Susana Widyastuti, S.S., M.A., Ph.D. dan Lalita Sari, A.Md., S.Tr.A.B., serta mahasiswa S2 dan S3 PEP. Kegiatan ini juga menghadirkan dosen tamu Prof. Dr. Elena Kardanova dari HSE University, Moscow, Russia, dan Dr. Gulzhaina K. Kassymova, Ph.D. dari Abai Kazakh National Pedagogical University dan Satbayev University, Almaty, Kazakhstan.

Sarasehan ini dipandu oleh Prof. Dr. Heri Retnawati, M.Pd. Acara dimulai dengan sambutan dari Direktur SPs UNY, Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO. Dalam sambutannya, Prof. Siswantoyo menyampaikan harapannya untuk memperluas kerja sama antara SPs UNY dengan institusi tempat dosen tamu berasal. "Kerja sama ini diharapkan tidak hanya terbatas pada kegiatan kuliah tamu, tetapi juga mencakup pertukaran mahasiswa, publikasi bersama, penelitian bersama, program dual degree, dan program transfer kredit," ujarnya. Prof. Siswantoyo menekankan pentingnya kolaborasi ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan peringkat QS, baik secara keseluruhan maupun pada subjek khusus seperti Pendidikan dan Pelatihan.

Dalam sesi selanjutnya, Prof. Dr. Elena Kardanova dan Dr. Gulzhaina K. Kassymova menyampaikan apresiasi mereka atas kesempatan untuk bekerja sama dengan SPs UNY. Kedua dosen tamu ini berharap bahwa kerja sama yang dijalin dapat diperluas dan memberikan manfaat bagi mahasiswa magister dan doktoral serta kedua institusi.

Diskusi kemudian berlanjut dengan fokus pada kegiatan atau proyek kolaboratif yang dapat dilakukan antara SPs UNY dan institusi mitra. Topik yang dibahas meliputi pengukuran, pengujian, metodologi, dan evaluasi dalam bidang pendidikan. Kedua belah pihak sepakat bahwa kolaborasi dalam bidang-bidang ini dapat menghasilkan penelitian dan inovasi yang signifikan.

Kegiatan sarasehan ini tidak hanya mempererat hubungan antara SPs UNY dengan institusi internasional, tetapi juga membuka peluang baru untuk pengembangan akademik dan penelitian di masa depan. Kolaborasi yang terjalin diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi peningkatan kualitas pendidikan di masing-masing institusi. (ibnu/ant)